JABÓN CASERO:
Circulan multitud de recetas de jabones caseros, pero seguro que la mejor es la de tu abuela. ¿Quieres mejorarla? Prueba a añadirle un chorrito del aceite asencial que más te guste y verás qué diferencia.
Por cierto, aquí tienes la receta de mi abuela, por si no encuentras la de la tuya:
Ingredientes:
-5 litros de aceite de oliva usado y colado (libre de impurezas)
-5 litros de agua
-1 kilogramo de sosa cáustica
-un puñado de detergente de lavadora (opcional pero recomendable)
-un chorrito de aceite esencial
-un poco de lejía (si se quiere)
Elaboración:
Se vierte en un gran recipiente de plástico (un cubo o barreño) el agua con el aceite. Luego se echa la sosa con mucho cuidado para evitar quemaduras. Añadimos un chorrito de esencia. Removeremos con un palo o cuchara de madera siempre en la misma dirección. La mezcla se irá solidificando poco a poco, aunque puede tardar tiempo, hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera, mientras, no dejaremos de mover, siempre en la misma dirección. Esta mezcla estará lista cuando saquemos el palo limpio, sin que queden restos de la pasta adheridos a él. Lo dejaremos enfriar hasta el día siguiente que lo cortaremos en trozos adecuados para usarlo.
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