lunes, 11 de mayo de 2009

TOMILLO (Thymus vulgaris)


TOMILLO
(Thymus vulgaris)

• Arbustillo de hasta 40 centímetros.

• Necesita sol; crece bien en todo tipo de suelos y resiste la sequía.

• No abonar con nitrógeno porque baja su resistencia a las heladas al estar más tierno.

• Al igual que muchas otras aromáticas, poda una vez pasada la floración cada año.

• En la cocina es esencial en carnes guisadas y a la parrilla, sopas, escabeches...

• Se pueden introducir ramitas frescas en aceite para hacer Aceite de Tomillo.

• Sus propiedades medicinales son variadas, por ejemplo, alivia resfriados o trastornos digestivos...

• Para aromatizar la casa se cortan ramitas que se clavan en las macetas de las Plantas de Interior.

• El tomillo puede durar un máximo de 4 ó 5 años, ya que entonces pierden en parte su perfume.

• Se multiplica por división de mata en primavera, acodos y esquejes semimaduros a principios de verano. Por semilla es lento.

Contesta

1.- ¿ Cuál es el nombre en latín del Tomillo?

2.- ¿ Para que se usa?

3.- ¿ Cuánto tiempo tiene de vida?

4.- ¿ Cómo se multiplica?

No hay comentarios: