lunes, 11 de mayo de 2009
TOMILLO (Thymus vulgaris)
TOMILLO
(Thymus vulgaris)
• Arbustillo de hasta 40 centímetros.
• Necesita sol; crece bien en todo tipo de suelos y resiste la sequía.
• No abonar con nitrógeno porque baja su resistencia a las heladas al estar más tierno.
• Al igual que muchas otras aromáticas, poda una vez pasada la floración cada año.
• En la cocina es esencial en carnes guisadas y a la parrilla, sopas, escabeches...
• Se pueden introducir ramitas frescas en aceite para hacer Aceite de Tomillo.
• Sus propiedades medicinales son variadas, por ejemplo, alivia resfriados o trastornos digestivos...
• Para aromatizar la casa se cortan ramitas que se clavan en las macetas de las Plantas de Interior.
• El tomillo puede durar un máximo de 4 ó 5 años, ya que entonces pierden en parte su perfume.
• Se multiplica por división de mata en primavera, acodos y esquejes semimaduros a principios de verano. Por semilla es lento.
Contesta
1.- ¿ Cuál es el nombre en latín del Tomillo?
2.- ¿ Para que se usa?
3.- ¿ Cuánto tiempo tiene de vida?
4.- ¿ Cómo se multiplica?
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