lunes, 25 de mayo de 2009

El PERFUME DEL JARDÍN


Es posible de una manera sencilla y atrayente para los alumnos/as aprender las técnicas de extracción de esencias y conocer los compuestos químicos responsables de los aromas de partes activas de las plantas (flores, hojas y frutos) a través de la creación de un agua de lavanda- El perfume del jardín.


La lavanda es una de las flores decorativas que encontramos dentro del jardín de nuestro instituto y de las cual podemos extraer sus esencias con un práctica sencilla y motivadora para nuestro alumnado.



Dentro de las plantas aromáticas, sin duda la lavanda, lavandula en su acepción científica, tiene un lugar preferencial. Esta planta decora con frecuencia los jardines de la Península Ibérica y del resto de los territorios que baña el Mediterráneo.


La lavanda es una planta semi-arbustiva de hojas perennes, que bien pueden ser enteras o compuestas, muy aromáticas y cuyo color varía del verde oscuro a un atractivo gris plateado. Muestra tallos espesos y leñosos y las flores, también perfumadas, se presentan en forma de espiga de color lila azulado y aparecen entre los meses de primavera y verano, puesto que es su época de floración.



Materiales:


Flores de lavanda secas

Agua destilada

Varilla de vidrio

Probeta

Vaso de 150 ml

Film/película adherente

Etanol (alcohol) de 70°

Vidrio de reloj

Embudo

Espátula

Papel de filtro

Balanza de precisión



Procedimiento:


Procederemos de la siguiente manera, pesamos 50 g de flores de lavanda en un vidrio de reloj si disponemos de él o en un trozo de papel de filtro. Adicionar etanol suficiente para cubrir el material vegetal y tapar con película adherente. A continuación dejaremos el preparado a temperatura ambiente durante tres días a macerar (primera maceración).

Decantar el etanol en un frasco. Esta etapa también se puede hacer exprimiendo.

Tapar el contenido decantado (primer decantado).

Añadir 50ml de etanol al residuo de la maceración, cubrir de nuevo y dejar reposar durante un día ( 2ª maceración)

Decantar el etanol (2º decantado). Añadir el primer decantado al segundo decantado.

Con un embudo y papel de filtro filtrar la mezcla de los dos decantados (filtración).

Conservar el producto filtrado en un frasco limpio y de vidrio oscuro.

Etiquetar convenientemente los frascos.


Para hacer 1 litro de perfume son necesarios:


730 ml de alcohol

100 ml de esencia de lavanda

20 ml de propilenglicol.

30 ml de polietilenglicol 200 (fixador)

120 ml de agua destilada

Mezclar la esencia de espliego con el alcohol, adicionar con cuidado


Actividades:


Identifica al menos cinco plantas más que pertenezcan a nuestro jardín. Busca en internet su nombre científico.


Dibuja el montaje que hemos preparado para realizar la filtración, indicando el utensilio de laboratorio utilizado.


¿Qué otro proceso de separación podríamos haber utilizado para extraer su esencia?.

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